Wie versendet man Fleisch am besten?

Veröffentlicht am 14. Juli 2021 um 13:28

Der Versand von Fleisch birgt gewisse Risiken, da die Möglichkeit besteht, dass das Fleisch während des Transports seine Qualität verliert. Dies kann schädliche Folgen für die Gesundheit des Verbrauchers haben. Die Verordnung zum Lebensmittelzubereitungs- und -behandlungsgesetz legt die Bedingungen fest, die unter anderem beim Transport von Fleisch zu erfüllen sind. Lesen Sie hier, welche Auflagen Sie beachten müssen und wie Sie Fleisch am besten versenden.

Vlees gekoeld verzenden

Die oben genannte Verordnung über das Warenwirtschaftsgesetz besagt, dass gekühlte Produkte bei einer Temperatur von nicht mehr als 7 °C gelagert werden dürfen. Beim Versand von gekühltem Fleisch ist es am besten, eine Temperatur zwischen 3 und 5 °C einzuhalten, da Fleisch bei diesen Temperaturen seine Qualität am besten behält. Wenn Fleisch seine Qualität behält, schützen Sie den Verbraucher vor möglichen Gesundheitsrisiken. Außerdem vermeiden Sie unnötige Kosten, indem Sie Fleisch mit der richtigen Temperatur versenden. Dann muss Ihnen der Vorgesetzte der niederländischen Behörde für Lebensmittel- und Verbraucherproduktsicherheit (NVWA) bei der Durchführung von Kontrollen keine Geldstrafe verhängen. Sag nicht, ich hätte dich nicht gewarnt!

Aber wie stellen Sie sicher, dass Sie den Verbraucher (und eigentlich auch Ihren eigenen Geldbeutel) tatsächlich schützen? Durch die Verwendung von Kühlelementen und bestimmten Verpackungsmaterialien kann gekühltes Fleisch seine Temperatur halten. Für die Verpackung von gekühltem Fleisch verwenden Sie am besten EPS-Boxen (Styropor). Dank der isolierenden Wände halten EPS-Boxen das Fleisch auf der richtigen Temperatur. Außerdem schützt eine gute Verpackung das Fleisch vor Feuchtigkeit und Verschmutzung. Kühlakkus/Gelpacks können auch für den gekühlten Versand von Fleisch verwendet werden. Diese Kühlelemente können vor dem Verpacken des Fleisches auf die gewünschte Temperatur abgekühlt werden. Neben Gelpacks können beispielsweise auch Kühlbeutel verwendet werden, um die Temperatur von Fleisch während des Versands auf dem gewünschten Niveau zu halten. Kühltaschen können in bestimmten Abmessungen hergestellt werden und sind für den Verbraucher einfach zu entsorgen.

Vlees bevroren verzenden

Damit Fleisch auch beim Versand seine Qualität behält, wird Fleisch regelmäßig auch gefroren versendet. Für den Versand von gefrorenem Fleisch gelten andere Bedingungen als für den Versand von gekühltem Fleisch. Gemäß der Verordnung über das Warenwirtschaftsgesetz muss gefrorenes Fleisch bei -18 °C oder kälter gelagert werden. Außerdem darf die Temperatur des Fleisches während des Transports kurzzeitig -15 °C nicht überschreiten. Bei lokaler Verteilung ist eine maximale Temperatur von 3 °C zulässig

Hinsichtlich der Verwendung von Transportmitteln ist es am besten, formstabile Kühlelemente zu verwenden, wenn die Mittel auch retourniert werden. Formstabile Kühlelemente bestehen aus robustem Material und sind leicht zu reinigen. Dadurch sind sie wiederverwendbar und damit auch gut für den Geldbeutel. So muss beispielsweise die Aufrechterhaltung der Fleischqualität während des Versands nicht zu viel Geld kosten.

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